杂食咸鱼,喻文州脑残粉。
坑品很差,每天努力进步一点点。
女神是易修罗,断头推荐🙊

新花是一辈子的白月光。
“这不是他的盖尔森基兴。”
“他记忆中的故乡已经再也回不去了。”

可以叫我灰灰,也可以看ID叫小日【别
ID就是菲尼克斯太阳队的意思。
辣鸡球队,毁我青春。

欢迎聊天留评交朋友呀!

【王喻】您的生活助理续费不足(下)

大家不要只心疼王总啦,喻总也很苦恼的。

点我看王杰希悔恨的泪水(并没有)

————————————————

蓝雨科技的挂名CEO、新任国会议员喻文州最近有点烦。

他每天忙着和上议院那群老头子据理力争,为了拯救人类连装修新房的时间都没有,回到家发现家门口那棵八角金盆还被他养死了。

喻总正在思考是把枯萎的植物扔掉还是做成标本,个人终端跳出了一条语音通话请求。过滤掉蓝雨副总标志性的废话起兴,大概意思是他的索克萨尔被买家嫌弃了,给差评不说还没续费,问他怎么处理。


喻文州盯着盆栽蔫了吧唧的叶子,决定放任自己生气三十秒。

如果当初没有事急从权,他的索克萨尔就不会走。如果索克萨尔不走,家里就不会没人打理。如果家里不是没人打理,这株灌木就不会死得这么惨……

三十秒结束,喻文州取消了通话静音:“退款召回吧,我亲自写邮件。”

“直接召回?也好,什么程度的公主病才会挑剔索克萨尔啊,不是报复社会就是骗保的吧。”黄少天显然没发现对面消失了半分钟,话题一转开始吹起了他的新发明,“boss你写文案的时候记得下插件啊,就那个叫‘🐟教你语言的艺术’的小程序。我闲着没事的时候拿你那个备份存档做的彩蛋,不收费,现在用户已经超过一百万啦!”


那个备份存档。

提到这东西,喻文州的小脾气又有点蠢蠢欲动。

索克萨尔并不是蓝雨正式发行的那版生活助理。它早在BR-3474版机器人投入批量生产之前就被做出来了,用的是喻文州的性格备份,只是微调了几个数值。

当时他们一边发布推广一边完善AI,更热门的女性配置设定比较齐全,男性则尚有空缺。而这位匿名顾客下单太早,配货过程中黄少天他们发现,买家的要求在系统中找不到匹配对象。


“天真单纯vs善解人意,选了善解人意;智商爆表vs头脑简单,选了智商爆表……”黄少天输入筛选条件不耽误自言自语,“可惜一语中的vs滔滔不绝选了前者,不然我可以直接复制夜雨的AI……哎呀这人想要的设定真的好迷啊,冷静理智又幽默风趣,这样的配置是真实存在的么?反正系统告诉我是不存在的。”

然后他瞥见了路过的蓝雨CEO,手上鬼使神差地把搜索范围扩大到包括非卖品,当场打脸。

喻总的私有试用品、唯一使用喻文州本人模版制作的索克萨尔,就完美符合买家意向。


那时候喻文州在全国各地飞来飞去为议员选举拉票,十天半个月才回一次G市。索克萨尔和他聚少离多,公司又急着发货,就忍痛割爱把亲儿子送了出去。

本来想着事情定下之后用备份再做一款的,回忆起和索克萨尔度过的美好时光,他又有点不愿意。

索克萨尔是独一无二的。

居然还有人敢嫌弃!罪该万死!


喻文州喝了杯白切鸡味营养液想平复一下心情,然而并没有什么用。

假如索克萨尔还在他身边,这时候他吃的就是真正的白切鸡了。

那个不续费的白痴!知不知道自己在暴殄天物!

这种情绪持续到了他打开邮件编辑页面的时候。想起黄少天的叮嘱,喻文州安装了那个“🐟教你语言的艺术”插件。

使用说明有点模糊,他就先随手打了一行真实心情上去:“这位朋友,您给索克萨尔的差评让我很不开心。”

然后这行字变成了:“亲爱的顾客,我们注意到您对BR-3474版生活助理机器人的表现有点不满意哦。”

咦,好像还挺好用的。


喻文州擅长修饰自己的表述,使那些直来直去的话听起来令人如沐春风。但这并不代表他会放过一个偷懒的机会——小程序用的还是他的思路呢,直接替代脑内翻译步骤,省心省力。

“不知道您是出于什么胡说八道的理由没续费,反正您失去了索克萨尔的使用权。”

“这半年时间就当喂了喵了吧。如果您有什么不满,可以致电客服部,我们也不会帮您解决的。”

“从此我们江湖不见,蓝雨祝您扑街愉快。”

一条下笔时慷慨激昂、加工后措辞婉转的信息发了出去,喻文州算是出了口气。


话说回来,索克萨尔的语言中枢是调整过的,大致相当于没装语言艺术插件的喻文州。

这台生活助理比正版的喻总更耿直。有很多话喻文州自己心里飞过一万条弹幕也不会说出来,但索克萨尔没有这个顾忌。和人打交道还是挺累的,虽然喻总是出了名的社交好手,也不介意在家里能更轻松一点。

结果便宜了那个不知名的买家半年。

哼。


还好索克萨尔回来了。

喻文州拥抱了一下千里迢迢从海对岸游回来的儿子,弄得自己也湿淋淋的。

他本想先把房屋装修提上日程,但一时间没找到合适的设计师。蓝雨那边又出了内测的升级版处理器,索克萨尔返厂维护去了。

所以现在生活还是和之前没什么两样。

家里一派样板房的无聊,没有助理陪着,每天还得和不食人间烟火的贵族大爷们扯皮。

就很绝望。


这次国会例会,那份可笑的《逾龄强制婚姻法》又被摆在了台上,居然还得到了大部分人的支持。

“为解决恋爱虚拟化的影响,我们必须牺牲一部分公众自由。”那个发言人说得声泪俱下,“我孙女自从有了生活助理,每天宅在家里不出门,前些天还提出要和那块铁疙瘩结婚……这是社会的倒退!这是道德的沦丧!”

喻文州在议员席里反思了一下自己(幸好这里知道他的公司是“那块铁疙瘩”制造者的人不多),但很快被压倒性的支持率震惊了。

“分配式婚姻会造成社会动荡,以及民众对管理层的不信任。”喻文州本想说恋爱虚拟化也没什么不好,但考虑到大部分与会者的年龄层,还是放弃了标新立异的想法,“基因优选已经打破了只有异性配偶能生育的界限,人口老龄化也有很多解决方案,推行这样的法案是下下策。”

现场吵得天翻地覆,很多人被喻文州说服了,但最后也只争取到了把强制结婚改成强制相亲。

毕竟制定规则的人通常不玩游戏。


青年才俊喻文州自己也过了年龄线,这是他誓死抗争的原因之一。

他那个抽签抽到的相亲对象住址在B市,资料不全,但姓名和年龄都对得上那个他有所耳闻的微草总裁。

当然,有所耳闻仅限于对方是个土豪。

蓝雨虽然赚钱,但也不像承包了世界上大半高端建筑设计的微草那么赚钱。喻文州盘算了一下,如果那个王杰希不是什么色欲熏心腆着啤酒肚的老男人,交个朋友也是可以的。

他家真的需要改造了,不知道认识微草老总能不能打个八折。


B市在碧青海峡对面,没有直飞线路,一般出行都是坐船的。然而喻文州晕船晕得能从上船吐到下地,所以这辈子还没去过海对岸的城。

正好索克萨尔更新完毕,从生活助理升级成了万能助理。它在跋山涉水回G市一个月之后的新任务是原路返回,带自己的原主去履行国家规定。

乘风破浪的感觉还不错,索克萨尔行驶起来比船稳多了。所以尽管喻文州到达目的地时还是脸色惨白,至少没有吐,也不用换西装了。

他陪索克萨尔在港口溜达了一圈,把大钢柱子上的水渍晒干。然后喻文州走进约好的米其林餐厅,把生活助理寄存在前台,找到了自己绑定相亲的那个土豪。

嗯……好像还挺帅的?


两人都不是什么特别矜持的性格,一番商业互吹之后就不再客套。

王杰希一开始有点心不在焉,但喻文州G市社交一枝花(“可惜是霸王花”,黄少天语)的威名也不是虚得的。从席间餐点种类聊到喜欢的音乐和电影,王杰希也听得兴起。两人推杯换盏,竟是相见恨晚。

喻文州本来只想骗个八折许可,没想到对方文质彬彬又相当讨人喜欢。离席走到餐厅门口时,他还在认真思考继续发展的可能性,却发现对方目光炯炯地盯着他……的身后。

“索克萨尔?”


王杰希伸手触上机器冰冷的表面,索克萨尔退了一步,低声答道:“王先生。”

喻文州没有清除索克萨尔的内存条,那半年的“记忆”还留着。但更换注册所有人之后,除非再遇见当初的服务对象,生活助理和别人不会触发这样的对话。

如果是清醒状态的喻文州,大概能从这一人一机的问答中看出故事不止差评退货。但他现在喝多了,他任性。

于是王杰希继初恋失败之后,第二次收获了一记勾拳。

还好是人动的手,没让生活助理挥舞铁臂代劳。

喻文州拉着索克萨尔,消失在了夜色里。


后来王总花了九个月追妻。

每周漂洋过海来约喻文州,把他G市的房子装修得漂漂亮亮,带王不留行升级处理器为蓝雨创收,还从自家后院搬了草草木木过来。

可惜喻宅风水诡异,连索克萨尔这样的园艺大师都养不活绿叶植物。

最后只好全拔掉了,种了一圈仙人掌。


当仙人掌开花的那天,王杰希掏出准备已久的戒指,在两台生活助理的注视下向喻文州求了婚。

喻文州说好,然后索克萨尔和王不留行开始唱婚礼进行曲,跑调跑到大气层的那种。

王杰希和喻文州笑倒在沙发上,顺便借着舒服的体/位吻了个爽。

喘过气来的喻文州问自己的未婚夫:“我记得你给王不留行设的是‘严肃认真’吧,为什么它也会一起唱?”

“大概是因为优先级最高的那条新设定。”王杰希说,“‘永远不让索克萨尔失望’。”


后来喻文州搬到了B市,住进了王总带海水游泳池的双层别墅,分享那张King Size超宽加软席梦思大床,每天坐着私人飞机去开会拯救人类——虽然自己强制相亲的结果还不错,他依然在为废除这条奇葩法律奔走。

同居之后两人在家共享两个生活助理,出门一人带一个。王杰希带王不留行,喻文州带索克萨尔。

有时候索克萨尔会皮一把,装成王不留行跟王杰希走。

其实演技挺差的,喻文州和王杰希都看得出来。

但全家都宠着它呀。


有一天大家都休假,王杰希在书房抱着男朋友打游戏。

喻文州本来坐在他腿上刷终端看小视频,这款游戏bgm有点洗脑,听得他自己也想玩了。他去隔壁客房开另一台电脑,顺便把王不留行带走了。

两人联机打竞技场,结果被对面ID叫君莫笑的大魔王血虐。

索克萨尔在茶几上给王杰希切猕猴桃,抬起机械眼看过来,说了句666。

王杰希听出来不是嘲讽,于是问他的生活助理:“怎么当年就成天挑三拣四的,现在我输了还会喊666了?”


从差评缠身到一家之霸,万事皆有因果。

智商爆表的索克萨尔笑而不语,深藏功与名。


Fin.

评论(11)
热度(335)