杂食咸鱼,喻文州脑残粉。
坑品很差,每天努力进步一点点。
女神是易修罗,断头推荐🙊

新花是一辈子的白月光。
“这不是他的盖尔森基兴。”
“他记忆中的故乡已经再也回不去了。”

可以叫我灰灰,也可以看ID叫小日【别
ID就是菲尼克斯太阳队的意思。
辣鸡球队,毁我青春。

欢迎聊天留评交朋友呀!

【黄喻】苏州(江苏卷高考作文题)

车有各种类型,车来车往,车传递着真情,承载着时代的变迁,折射人世的变化,道出人生的哲理。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。


文章大意:他们在农家乐的吱嘎响的棕绷床上干了个爽。

同题联动:【喻黄】晴天(←这是一辆奔放如坦克的车)

字数统计:1622

————————————————


西山风景区的路并不好走,昏暗的灯光在道旁丛生树木上投落模糊的颜色。黄少天这辆崭新的奥迪RS7开起来不是很顺手,碰到窄路时常需要停下来观察距离。

尽管金庭镇有着旅游业加的一把火,无论公路还是民房依然都透着安静无争的气质。轮胎碾压带起的尘土转瞬就落入夜色,路边白墙在一片黛青里显得格外分明。两公里外的太湖随风传来藻和鱼的微腥,吹入黄少天大开的车窗。他舔了舔嘴唇,舌尖似乎还留着前一晚那盐水白虾的鲜味。

平行的路沿在远方汇聚成一点,这让前方的空隙看起来更为狭小。奥迪RS7算得上中大型车,对上这唯一的入口实在是有些过宽。黄少天很有耐心地确认了自己不会蹭碰到两边墙壁,又调整了一下反光镜方向,这才一点点地挪了过去。如此行事也许不符合他一击必杀的机会主义风格,但他愿意放慢节奏来迁就这座城市。

排气管的轰鸣声却无法靠着减速而彻底被压制,在寂夜的甬道间回荡起撕裂般的响。一墙之隔的老屋似乎有人在蒸薄荷糕,清淡又好闻的冷香在湿热的空气里一点点弥散开来。有条柳枝从不算高的墙头垂下,一小团飞絮正巧掉在挡风玻璃上,滑下去卡在了雨刮器之间。黄少天突然觉得有些焦躁,他不想再拖延下去了。


速度猛然加快,风声都被扭转成暗哑的呜咽。景色瞬间转成茫茫碧水,突破了那崎岖小路的黄少天终于驶上了太湖大桥。

水是有魔法的,至少在这里是。黄少天急切的心情被一望无际的湖光抚平了,明明用的是限速范围内的最高时速,却仍有空闲用来思考。

他想起两天内去过的那些地方,荷风四面的拙政园,锦鲤浮水的留园,还有假山林立的狮子林。那个人就在他身边与他十指紧扣,且行且立。他们走出被旅行社填满的园林,步过人头攒动的商业街,躲进茶楼里听一段评弹《三笑》。欣然逢知己,一时显锋芒,最后是灯前月下、互诉衷肠。到最后也不知是误入了别人的故事,还是这故事恰逢了他们相似的曾经。

回忆因人而有了生命,在黄少天的生命里酿起甘苦自知的犹疑。然而表明心迹后他却是无惧了,得到确定的回应后更是任凭喜悦带走了所有理智。就像是枇杷剥开果皮后诱人的甜腻,他恨不得下一刻就能饱尝那多汁的软肉,醉死在这样如梦的真实世界里。

扑面而来的潮湿把他从胡思乱想中唤醒,黄少天终于意识到这不只是太湖的味道,而是因为雨。

江南初夏本就是多雨的,刚逃离了黄梅季节也不见得有多少放晴日子。此时的雨不受控制地砸了下来,打湿了黄少天靠窗一侧的衣袖。他慌忙升上车窗,已经浸透潮意的袖口一时却干不了。后悔的情绪侵染了握着方向盘的人,雨刮器兢兢业业地工作起来,一时间车速也放缓了。


离市区还有多远?黄少天不知道。开着GPS的手机就扔在一旁的座位上,他却完全不想去看。此时他更愿意跟着路牌指示来行动,或者说,遵从自己的直觉。

往城中心的方向走,路上的灯火就繁密了不少。平静只属于开始,夜幕下的苏州并不如人们想象的那样温柔。雨丝断断续续的,如同催人入睡的背景音。然而混入这支乐曲的还有梧桐树枝叶摩擦出的轻响,再加上跳跃着的蝉鸣和蛩语,勾出的却是格外撩人的旋律。

黄少天又开了一点窗,却被路过摩托车上那人的二手烟呛出一声喘息,只得咒骂着关了回去。前方绿灯亮起的坦途仿佛在取笑他的色厉内荏,他也不在意,紧接着就是一踩油门。摩托车飙车客被他超得干净利落,这下子骂人的该是那家伙了。


终于抵达古城区后,黄少天在京杭大运河边停了下来,走上了青石筑起的觅渡桥。周围一瞬间又没了声音,只有雨滴落得更急了些。他驻足在桥的正中间,抬头看上天空。本该升上的圆月已被重重云雾吞没,看不到觅渡揽月了,桥下的河水自然也没有映出什么有实质的倒影。但因为他到了这里,周遭的一切都顺了他的心。远处车水马龙跟他没有了什么关系,现在确凿存在的只有黄少天,和这座已被他长驱直入探取了所有秘密的苏州城。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。黄少天突然想起这句诗来,举目四望却没有什么高楼和宿客,只有雨于水面上绽开此起彼伏的涟漪。

车钥匙在手心打了个转,他准备回程了,耳畔却好像有人唤了他一声“少天”。黄少天讶然转头,眼前所有的实景都坍塌成了碎片。喻文州汗湿的鼻尖与他只隔了一寸,眉目间挥不去疲倦,却也掩不住欢愉。眼角有被泪水冲刷过的痕迹,睫毛上还沾着些水汽,脸颊泛着饮过葡萄酒般的红晕,看向他的目光迷乱而虔诚。


身下滚烫被暖意包裹着冲上巅峰,黄少天喉间挤出餍足的叹声,俯身亲吻住爱人的唇。

这一夜,芙蓉塘外有轻雷。


————————————————

* 苏州苏州,就是很苏的喻文州(。

* 不知道算不算人拟城市……清流作者第一次开车请多包涵!

* “芙蓉塘外有轻雷”——出自李商隐《无题》。原句典故大概是说这打雷声音怎么那么像你开车啊,是不是你路过我家门外啊,完全把持不住怎么办啊~你看古人也很喜欢开车呢hhhh

评论(10)
热度(49)